• Edit du 8 mai 2021 : bonne nouvelle, j'ai fait la demande à Bergère de France pour le modèle ci-dessous et l'autorisation de le partager. Ils ont accepté et je les en remercie. Il y a 3 fiches pour 3 types de laines et 3 tailles d'aiguilles.

    Voici donc le modèle en téléchargement : Tricoter un cache-coeur

     

    Cette fois-ci, j'ai tricoté un cache-coeur de nouveau avec de la laine Katia Silky Lace.

    C'est comme toujours un modèle de chez Bergère de France mais je ne sais pas s'il est en ligne. C'est un modèle que j'avais téléchargé dans la tricothèque mais ils changent régulièrement les modèles à télécharger. C'est le cache-coeur n°20.

    Voici quelques photos :

    Tricoter un cache-coeur

    Tricoter un cache-coeur

    Tricoter un cache-coeur

    Tricoter un cache-coeur

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  • Pas de photos pour cet article (à venir, peut-être...)

    Comme vous le voyez, je me diversifie. Depuis quelques temps, je cuisine de plus en plus souvent (et donc je couds moins...). J'essaye de faire moi-même tout ce dont j'ai besoin en couture, en tricot, en cuisine, en produits "maison" (pas encore de rubrique, mais cela ne saurait tarder)...

    J'ai rassemblé ici 4 recettes de pâtes qui me servent pour faire une tarte, une quiche, une pizza, des chaussons, des bouchées apéritives ...

    Les 2 premières pâtes proviennent de vieilles recettes Tupperware de Christiane Biarrotte publiées au début des années 70. Je me permets de les écrire ici car elles sont déjà sur le web.

     

    La pâte minute :

    - 250g de farine (de votre choix)

    - 1 cuillère à café rase de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire

    - 1 cuillère à café rase de sel fin

    - 100ml d'huile ou de beurre fondu (moi je mets plutôt 50ml)

    - 100ml d'eau chaude (du coup, je mets plutôt 150ml)

    La recette dit de tout mettre dans un bol hermétiquement fermé et de secouer. Je me contente de mélanger, cela fonctionne bien aussi. La pâte est prête à être étalée. On peut ajouter un peu de sucre pour une tarte sucrée.

     

    La pâte demi-feuilletée :

    - 3 petits suisses (moi, je prends 180g de fromage blanc à 8%)

    - 180g de farine

    - 90g de beurre pas trop froid ni trop mou

    - 1/2 cuillère à café de sel

    Verser tous les ingrédients dans un bol mélangeur et travailler les ingrédients afin de faire une boule. Laisser reposer 1 heure avant d'étaler. Ne pas trop la malaxer pour ne pas mélanger le beurre avec la farine. Préférez les pliages comme pour une vraie pâte feuilletée. 

    Je fais cette base en double et j'en congèle la moitié pour gagner encore plus de temps.

    Je trouve le résultat très convenable en rapport avec le temps nécessaire à la préparation.

     

    La pâte à pizza :

    Soit je fais une "pâte minute", soit je réalise une pâte adaptée de celle que j'avais reçue avec ma machine à pain (Elle est donc à réaliser avec un robot pâtissier).

    - 200ml d'eau

    - 3 cuillères à soupe d'huile

    - 350g de farine

    - 1,5 cuillère à café de sel

    - 1,5 cuillère à café de levure de boulanger (ou un sachet)

    Mettre le tout dans le bol mélangeur et pétrir 10 minutes environ

    Laisser "monter" 1 heure avant de l'étaler pour réaliser votre pizza.

     

    La pâte sablée :

    Cette recette provient d'une vieille amie de ma grand-mère et circule dans notre famille depuis.

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 2 cuillères à soupe de lait

    - 2 cuillères à soupe d'huile

    - 100g de beurre mou

    - 1 jaune d'œuf

    - 1 pincée de sel

    Mélanger et ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une jolie boule de pâte (la quantité de farine n'est pas donnée..., à vous de juger en fonction de la pâte).

    Elle donne un excellent résultat.

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  • Je mets rarement des jupes en automne et en hiver.

    Pourquoi ?

    Souvent je suis mal à l'aise dedans parce que les collants accrochent et la jupe n'a pas un beau tombé. La seule que je mettais est celle qui avait une doublure.

    J'ai donc décidé de doubler toutes mes jupes, que je les ai cousues ou achetées.

    Je vous montre l'exemple de la dernière, une jupe que j'ai cousue l'hiver dernier.

    Coudre une doublure à sa jupe

    1) J'utilise le patron de la jupe cousue ou je crée un patron en posant la jupe sur du papier.
    Celui-ci doit être légèrement plus grand que la jupe afin de faire un pli d'aisance et être un petit peu plus court pour être sûr de ne pas dépasser de la jupe.
    S'il y a des pinces, on les fait aussi.

    2) Pour ma part, j'utilise la surjeteuse dès que possible : 

    1. Je couds les pinces.
    2. J'assemble les morceaux à la surjeteuse.
    3. Je surjette tout le tour de la doublure.
    4. Je fais l'ourlet du bas (repassage puis couture).
    5. Je prends le fer à repasser et je fais un rentré de 1cm sur les 3 autres côtés..
    6. J'épingle la doublure à la jupe. Pour l'ajuster à la jupe, il faudra faire un ou 2 petits plis.
    7. Je couds la doublure sur la jupe à la main avec un point invisible (ou presque...).

    Quelques photos pour finir. C'était plus facile avec cette jupe car elle n'a pas de fermeture éclair et qu'elle s'ouvre en entier.

    Coudre une doublure à sa jupe

     

    Coudre une doublure à sa jupe

    Coudre une doublure à sa jupe

     

     

    Attention : pour une jupe avec une fermeture éclair, il faut surjeter séparément les morceaux et les coudre à la machine à coudre afin d'avoir les rentrés de 1cm au niveau de la fermeture éclair.

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  • Tout est dans le titre : je couds mes organiseurs. Ce n'est pas le premier que je fais mais je n'ai encore jamais parlé de ces projets ici.

    Je crée une structure avec des cartons que j'ai auparavant plastifiés et assemblés et je couds un habillage. Pour finir, je fixe des anneaux, les mêmes que dans les Filofax. On trouve ces anneaux sur Aliexpress (je vous laisse chercher car je ne suis pas du tout fan de ce site de vente, mais pour cet article je n'ai pas eu le choix. Ils appellent cela des "clips métalliques en spirale") et maintenant sur Etsy. Je n'en ai pas trouvé ailleurs.

    Voici le résultat !

    Coudre un organiseur style Filofax

     

    Coudre un organiseur style Filofax

    Et maintenant, on ouvre :

    Coudre un organiseur style Filofax

     

    Coudre un organiseur style Filofax

    Coudre un organiseur style Filofax

    Coudre un organiseur style Filofax

    Coudre un organiseur style Filofax

    Pour faire les trous, la perforatrice idéale (pour moi), est celle-ci (perforatrice 6 trous Rapesco) :

    Coudre un organiseur style Filofax

    On peut régler l'écartement en fonction de la taille de l'organiseur. Je crois que je l'avais achetée sur le site de la Fourmi Créative, mais cela fait plusieurs années déjà.

    Coudre un organiseur style Filofax

     

    Voici donc pour la présentation ! Dans un prochain article, je vous parlerai des fiches que je prépare pour mon organiseur.

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  • Actuellement, je m'intéresse à tout ce qui est "Fait Maison". La cuisine et la pâtisserie en font partie, de même que les cadeaux. C'est pourquoi, les rubriques s'étoffent sur mon blog.

    Pour Noël, j'ai préparé quelques SOS cookies qui ont beaucoup plu. Je me suis inspirée de la recette de du blog "les gourmandises de Sandrine" que je n'ai pas suivi à la lettre;

    J'ai :

    - mis du cacao 100% mais en quantité moindre,

    - fait 100g de sucre blanc et 100g de sucre de canne complet,

    - ajouté des flocons d'avoine pour remplir (ou presque).

     

    Voici le résultat :

    SOS cookies

     

    J'ai noté le contenu et la recette à suivre sur une carte de vœux et je l'ai accrochée à la bouteille.

    SOS cookies

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